聖鬥士競技場論壇  
» 游客:  注冊 | 登錄 | 會員 | 搜索 | 幫助

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 第一屆聖鬥士辯論比賽 -《撒卡應被選為教皇繼任人》 上一主題 | 下一主題
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

小宇宙: 28144
發帖: 20481
注冊: 2005-6-9
狀態 离線
#1  第一屆聖鬥士辯論比賽 -《撒卡應被選為教皇繼任人》

題目: 《撒卡應被選為教皇繼任人》

正方主辯: J子
第一副辯: 戰神撒卡
第二副辯: 芬尼路

反方主辯: mushroom
第一副辯: 雅柏菲卡
第二副辯: 聖劍修羅

發言次序:
9月1日 - 正方主辯 (J子)
9月2日 - 反方主辯 (mushroom)
9月3日 - 正方第一副辯 (戰神撒卡)
9月4日 - 反方第一副辯 (雅柏菲卡)
9月5日 - 正方第二副辯 (芬尼路)
9月6日 - 反方第二副辯 (聖劍修羅)
9月7日 - 正方主辯總結 (J子)
9月8日 - 反方主辯總結 (mushroom)

【規則】

各參賽者必須按指定的先後次序及期限發言, 在指定發言期限內可任意進行編輯修改~

如有參賽者逾期修改發言內容或不按次序及指定時限發言(包括缺席), 則全隊作敗北論、犯者本身更會被扣10分~

雙方總結後由壇主 & 這區版主商量判定得勝組別 & 一位最佳辯論員~

得勝組別每人加10分, 而最佳辯論員則另加20分~~

另外, 在比賽期間, 只許參賽者在指定日期內發言; 非參賽者如插入留言、打擾比賽進行, 一律扣10分以作懲戒~!

手機游戲: 聖鬥士星矢3D 分享及軍圑資訙
http://www.saintseiyaclub.com/fo ... d=19990&fpage=1
2010-8-31 07:22 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息  QQ   編輯帖子  引用回复
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

小宇宙: 31163
發帖: 25801
注冊: 2009-5-23
狀態 离線

教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是正方主辯.

我方讚成撒卡應被選為教皇繼任人, 比如說:

第一: 經過243年聖戰之後, 12宮內大部份新的黃金聖鬥士年齡仍是很小, 論資歷只有撒卡為最深.

第二: 撒卡所經之處, 無不受當地人們的愛戴.

第三: 為迎接新一輪的聖戰, 聖域需要更強大的力量, 而撒卡就被喻為有最近神的力量, 可以抵抗敵人入侵.

從以上三點來看, 撒卡是擁有繼承教皇一職必要的智, 仁, 勇三方面條件.

而我方的副辯將會把以上三個論點, 逐一引用例子說明並加以分析. 最後, 我方重申立場, 絕對讚成撒卡應被選為教皇繼任人.

多謝各位

[ Last edited by J子 on 2010-9-1 at 06:09 PM ]

[size=5]成功需苦幹, 我要突破絕頂~~~[/size]
2010-9-1 02:04 PM
查看資料  發短消息   編輯帖子  引用回复
mushroom
白銀聖鬥士

小宇宙: 16191
發帖: 13510
狀態 离線

Quote:
Originally posted by J子 at 2010-9-1 02:04 PM:
教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是正方主辯.

我方讚成撒卡應被選為教皇繼任人, 比如說:

第一: 經過243年聖戰之後, 12宮內大部份新的黃金聖鬥士年齡仍是很小 ...

教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是反方主辯.

我方反對撒卡應被選為教皇繼任人,論點如下﹕

第一: 經過243年聖戰之後, 12宮內大部份新的黃金聖鬥士年齡雖然仍是很小, 所以
       「大家都認為在這十二人當中,除了艾奧洛斯以外,撒卡可能成為下一任教皇
        的人選」(完全版第10期96頁),亦即是表明不只撒卡有相當資歷,還有艾奧洛
        斯,甚至他在眾人心中,被選為教皇已不是稀奇的事,所以不值得討論,我認
        為艾奧洛斯會是下任教皇的更好人選。

第二: 撒卡所經之處, 無不受當地人們的愛戴。可惜選教皇不是做明星,明星一樣可
        以受人愛戴,但不代表有領導才能,反而若承受不了那種仰幕,自視過高,聖
        域就有危險。所以撒卡若做了教皇,對撒卡自己或聖域都不是好事。

第三﹕教皇需要的仁、智、勇、心、技、體;沒有一樣的東西是要有無敵的力量,
         相反,穆先生說過,教皇的權力令人有征服世界的能力(完全版第10期95頁,
         所以教皇需要在心、技、體有優秀的表現,用以管束自己的野心。

所以單有力量而沒有智慧同克己的心,最多只可以成為戰士,教皇的執行助
        手,而不是做教皇,這樣的配搭一樣可以對抗外來者。

大家都知,艾奧洛斯有一位弟弟艾奧里亞,同樣在年紀輕輕就可以成為黃金聖
        鬥士,可以證明艾奧洛斯是有一位有榜樣,有帶領能力的哥哥,一位好的領䄂
        不是只有個人打生打死的能力,而是能有帶領團隊,提昇下屬的才能,至可以
        幫助聖域抗敵。

以上三點都在說艾奧洛斯就算在力量上不是大大超越撒卡,但最少沒有自視過高的隱憂。

所以我方的副辯將會繼續帶大家去睇艾奧洛斯才是教皇的人選,同埋選撒卡做教皇的問題。

[ Last edited by mushroom on 2010-9-2 at 12:05 AM ]

EX OCE終於有大系feel
2010-9-1 11:58 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯帖子  引用回复
戰神撒卡
青銅聖鬥士

被譽為最接近神的聖鬥士

小宇宙: 1455
發帖: 1413
注冊: 2010-5-21
狀態 离線

教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是正方第一副辯──戰神撒卡。

我方讚成撒卡應被選為教皇繼任人,論點如下﹕

第一 : 我認為有討論的必要,因為教皇一職是代代相傳,所以每代的教皇都親自由舊的十二位黃金聖鬥士中選出,所選出來的是被認定為在眾聖鬥士中位居人上的人,而在黃金當中雖然有天賜異能的,但都比較細少,只有撒卡和艾奧洛斯有資格,而撒卡理應當首選,因為他的確是有做教皇繼承人的條件。

第二 : 世人對他仰慕和追隨,因為撤卡是一個內心非常善良純潔的人,沒有自視過高,而他每到任何地方,對著每個人都一視同仁,沒有偏重任何一種階層或人。

第三:每個人都有野心的一面,我們亦不能保證艾奧洛斯當上教皇後會不會出現很大的野心,正如穆先生說"教皇名義上是輔助女神,但實際上是統治聖域,所以心, 身, 技, 勇, 智各方面都要得到優秀的水平"。 我們就由這五方面說起 :
1. 說心方面,撒卡擁有善良和仁慈的內心;
2. 說身方面,撒卡有強壯而完美的身驅;
3. 說技方面,撒卡的必殺技足可以將星球粉碎;
4. 說勇方面,撒卡努力面對邪惡的耳語和承認錯誤;
5. 說智方面,撒卡在對太陽神一戰中假扮效忠,來激勵星矢他們對抗太陽神。
但反觀艾奧洛斯,雖然在以上頭四點都平均,但在智方面,看不出他有什麼可以表現出來。

另外要提昇下屬的才能來幫助聖域抗敵,可以好像童虎、卡妙他們這樣收弟子來訓練都可以提昇下屬的才能來幫助聖域抗敵,不一定要做教皇。

最後,我方重申立場,絕對讚成撒卡應被選為教皇繼任人。

多謝各位

[ Last edited by 戰神撒卡 on 2010-9-3 at 09:51 PM ]

本人的新手作<戰神篇>已新增最終回 激戰(上篇),歡迎觀賞~
2010-9-3 04:45 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯帖子  引用回复
雅柏菲卡
青銅聖鬥士

雅柏菲卡大人~

小宇宙: 541
發帖: 691
注冊: 2010-6-30
狀態 离線

教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是反方第一副辯──雅柏菲卡。
第一:   13年前,12宮內大部份新的黃金聖鬥士年齡雖然仍是很小,
        雖獨是當時最年長的黃金聖鬥士只有艾奧洛斯(當時14歲)
        及撒卡(當時15歲)。艾奧洛斯和撒卡都可能成為下一任教皇的人選。
        雖然撒卡比艾奧洛斯年長,但不撒卡不會比艾奧洛斯更適合成為教皇(於下文作闡述)
        另外,撒卡擁有至善至惡的性格,當撒卡擁有至善的性格的時侯,
        只要稍為心生邪念,就?被邪念支配,如果撒卡被選為教皇,他至善至惡的性格,
        就像一個計時炸彈,隨時爆炸,令聖域產生混亂,更會因為要除去已害而自相殘殺,
        令聖域戰力大大減低。相反,艾奧洛斯擁有很強的正義感,亦不會受如撒卡般擁有
         至善至惡性格這種人格分裂的支配所影響。
        我認為艾奧洛斯會是下任教皇的更好人選。

第二:   撒卡所經之處, 都受當地人們的愛戴。但受人愛戴不代表有領導才能,
        反而若撒卡承受不了那種仰幕,自視過高,
        這種負面情緒有機會令撒卡性格偏移到至惡的性格,就?被邪念所支配,
        聖域就有危險(詳情請參照論點一)。
        若撒卡做了教皇,對撒卡自己或聖域都不是好事,反而會是對撒卡自己或聖域的計時炸彈。
        相反,艾奧洛斯為人正直,效忠雅典娜,不受人格分裂影響,成為教皇後,會繼續為聖域及雅典娜效力

第三﹕教皇需要的仁、智、勇、心、技、體
                仁:是指仁義,亦是忠義,艾奧洛斯的性格穩定,不會人格分裂,能夠不受人格分裂影響以效忠雅典娜
                智:是指智慧,艾奧洛斯行事經過深思熟慮
                勇:是指勇氣,艾奧洛斯有勇氣阻止偽教皇殺女嬰雅典娜
                心:是指心靈,艾奧洛斯即使死都效忠雅典娜,可見艾奧洛斯的心是永遠向著雅典娜
                技:是指技能,艾奧洛斯擁有原子力雷神光速拳及黃金箭矢的技能,力量強大
                體:是指體能,艾奧洛斯擁有強壯的身體

艾奧洛斯擁有教皇需要的六大元素,成為教皇也無可厚非。
                反之,撒卡的六大元素中,存在很大的問題
                仁:撒卡的性格不穩定,隨時人格分裂, 對雅典娜及聖域造成威脅
                智:撒卡的心智經常左右自己的善惡,亦是很危險的
                勇:雖然撒卡很勇猛,但如果被惡之心支配,他的勇猛就會令無數聖鬥士死在撒卡手上
                心:撒卡的內心被至善至惡的性格掙扎,隨時被惡的內心操控
                技:雖然撒卡技能強大,但如果被惡之心支配,他的技能亦會令聖鬥士死在撒卡手上
                體:雖然擁有強壯的身體,但如果被惡之心支配,他的身體亦會令聖鬥士死在撒卡手上

當艾奧洛斯當上教皇後不會肯定出現任何的野心,艾奧洛斯為人正直勇敢,為了保護雅典娜而犧牲性命,
即使死後靈魂卻會永遠為正義而戰,肯定當上教皇後不會出現一點野心
在撒卡發生了殺薜安的事後,雖然撒卡承認錯誤,但不能選一個殺前教皇的人為教皇,似免被聖鬥士及村民說三道四,閒言閒語。

基於以上原因,我認為艾奧洛斯會是下任教皇的最好人選。

另外,我想問正方只有寫撒卡心、身、技、勇、智,而沒有提及仁這一方面,是否刻意逃避這一方面?亦還是撒卡並沒有仁義?
     正方雖然說出撒卡的心、身、技、勇、智五方面,但沒有提及艾奧洛斯的心、身、技、勇、智五方面,
     如果單純以「但反觀艾奧洛斯,雖然在以上頭四點都平均,但在智方面,看不出他有什麼可以表現出來。」,未免太過主觀。

最後,我方重申立場,強烈反對撒卡應被選為教皇繼任人。

我要奪去雅典娜神之身份,捉佢去做壓寨夫人
2010-9-4 09:04 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

教大,版主,各位會員,你們好,由於我方第二副辯芬尼路缺席,故由我J子出戰今日辯論題目《撒卡應被選為教皇繼任人》。

我方讚成撒卡應被選為教皇繼任人。

就今次題目,反方所提出的論點,我方有以下的回應:

第一:你不是撒卡,又怎知道撒卡不能戰勝邪惡呢?選新教皇一事中,可能在平民眼中不是什麼重大事件,但對於聖域上是一件大事,因為由誰去帶領大家戰勝243年後的聖戰是關鍵,而在選教皇的過程中艾奧羅斯亦表明不想做新一代教皇,這明確指出艾奧羅斯發覺自己亦有不足的地方,擁有強烈的正義感是好的,但一旦遇上挫折,想不通就會比擁有至善至惡的性格更為危險,就好似上一代人馬座施捷憑斯這樣,因為對女神的歉疚,內心掙扎而令自己跌落敵軍的陷阱,難保證艾奧羅斯都會出現這種情況。相反,撒卡這種至善至惡的性格令他每行一步都好小心,會從好與壞兩方面想,以大局為重,因時而改變行動政策。所以我方是讚成撒卡應被選為教皇繼任人。

第二:我方的第一副辯已在第二論點簡單說明"仁"這方面,現等我再說明,在《詩》,《書》等古經中使用「仁」字,一般指「親愛」,「慈愛」。而根據仁的概念,孔子以前就有,人們一般把愛及民眾,忠於君主等美德都稱為仁。而撒卡就做到,他對任何人都能一視同仁,主動接近民眾,是愛及民眾的表現,在聖戰中不惜冒險假裝投向敵人,目的是向女神傳遞信息和借以打敗入侵聖域的冥軍前鋒,是忠於女神的表現,從以上的例子可以說明撒卡是有仁心的,相反,反方第一副辯稱,艾奧羅斯為人正直,效忠女神,成為教皇後,會繼續為聖域及女神效力,難道其餘十位黃金聖鬥士不是一樣正直,不是一樣效忠女神嗎?是不是一定要成為教皇後才有資格繼續效忠女神嗎?這樣只會令聖鬥士間出現疑問。但撒卡就不會,因為他用仁慈的心去想,取得大家的共識,所以我方是讚成撒卡應被選為教皇繼任人。

第三:我們沒有主觀,在心,技,勇,智方面就更加突出撒卡的出眾條件:

1. 心:難道其餘的聖鬥士不是忠於女神,心向女神嗎?難道要在女神面前做才叫忠心嗎?撒卡一直都心向女神,就算細佬加隆出錯,絕無姑息,二話不說地將加隆囚在蘇里安海峽中,這些都不為人所知,這點女神可以證明,因為當日女神救過加隆。

2. 技:除了可以星球粉碎外,撒卡在做無間道時將冥軍前鋒擊中,亦間接阻擋某部份冥軍進入聖域傷害女神。反觀在這次的事件中艾奧羅斯去了哪裡?而黃金箭亦要依靠其餘十一人的力量才能令嘆息之牆打出一個大洞,可見黃金箭亦要配合其他人,才能發揮更大效用。

3. 勇:單憑個人的勇敢是不能成事,撒卡明白這個道理,一直努力地阻止邪惡耳語不斷出現,還教星矢取黃金盾去拯救危在旦夕的女神;在聖戰時與修羅和卡妙等人一齊合力保護女神,相反,艾奧羅斯救到女神是好彩,不是勇敢,是魯莽。

4. 智:艾奧羅斯行事一定無經過深思熟慮,如果唔係就不會自己一個行動,不同其他黃金聖鬥士商討,最後郤換來一個被殺的命運,相反,撒卡就是知道做任何一件事都要深思熟慮,所以當每行一步時都會計劃周詳,正所謂一人計短二人計長,在太陽神一戰中,當他知道女神的心意時,冷靜地等待星矢出現,用行動去激起令失去戰鬥意念的星矢重新振作。

最後,我方重申,非常讚成撒卡應被選為教皇繼任人。

多謝各位

[size=5]成功需苦幹, 我要突破絕頂~~~[/size]
2010-9-6 11:45 AM
聖劍修羅
青銅聖鬥士

被譽為最忠心的聖鬥士

小宇宙: 119
發帖: 115
注冊: 2010-7-22
狀態 离線

教大, 版主, 各位會員, 你們好, 今日辯論的題目是《撒卡應被選為教皇繼任人》, 我是反方第二副辯──聖劍修羅。

第一:撒卡最後都殺了前任教皇薜安,即是他不能戰勝邪惡,
       所以不能勝任教皇,另外上一代就已經是上一代的事了,
       根本就不能和今代比較.

第二:既然全部黃金聖鬥士都是忠於女神,這樣就算撒卡不做教皇一樣都可以忠於女神.

第三:艾奧羅斯沒有做''無間道''是因為他十分十分之忠於女神;
       而他救女神時,已知道大部分黃金聖鬥士都忠於教皇,
        就算艾奧羅斯有叫,其他黃金都未必會理會,何況當時是
         千鈞一髮的時候,根本就不能慢慢的解釋,所以艾奧羅斯才
         會這樣做.

最後,我方重申立場,強烈反對撒卡應被選為教皇繼任人。

[ Last edited by 聖劍修羅 on 2010-9-6 at 08:25 PM ]

2010-9-6 04:41 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

教大,版主,各位會員,你們好,經過一輪的辯論後, 今日將由我J子代表我方就對《撒卡應被選為教皇繼任人》作出最後總結。

在我方作出總結時,首先請問反方,你們在開始時知否題目的意思呢?請想深一層,是否想到了,題目就是問"撒卡應不應被選為教皇繼任人",而不是"艾洛斯和撒卡誰是最好的教皇人選"或"誰應被選為教皇繼任人"。

請容許我方重申一次立場,我方堅決讚成撒卡應被選為教皇繼任人。
綜合先前反方的論點,他們所堅持的都不外乎因為撒卡力量強大,自視過高,人格分裂及用大量艾洛斯的性格行為作對比這四方面。我方很想問反方,十二宮中說力量強大不止得撒卡一個,還有處女座沙加,難道沙加不會曾經擔心過會比人說危害教皇嗎?因為作者車田正美的編排而變成這樣,難度撒卡又想做這個忽善忽惡的角色嗎?

243年前一場聖戰,勉強才將冥王封著,但所有黃金戰死,只剩下薛安和童虎,為了準備243年後的聖戰,必須吸收新人作為黃金聖鬥士守護聖域和女神,薛安繼承聖域必要的傳統,在黃金中選出合適者,當中論年齡和實力,只得撒卡和艾洛斯,撒卡對所有人一視同仁,這不是扮出來而是出自真心,所謂的自視過高,是一般人到他的誤解,反方何有了解過呢?撒卡的痛苦反方們有明白過嗎?答案是無。反方一直以忽善忽惡來攻擊撒卡,我想問反方世界上所有人類不是有過忽善忽惡嗎?撒卡一直努力抗拒邪惡的耳語,這些努力我們不能抹殺的,因為我們都看到撒卡對女神的真心忠誠。聖衣是由神話時代開始流傳下來,所以每件聖衣都繼承歷代的聖鬥士的靈魂,所以請反方想想,一個忽善忽惡的人都可以變,咁一個非常忠心,擁有強烈正義感的人,一旦遇上挫敗,想不開,情況比前者更加危險,例如殺警案的警察都是擁有強烈正義感的人,但就是想不開固執,於是槍殺自己的同伴,所以艾洛斯都有危險性存在。用大量艾洛斯去做對比,只會能人覺得撒卡才是人選。

總結以上的事情, 我方是讚成《撒卡應被選為教皇繼任人》。

多謝各位

2010-9-8 12:00 AM
mushroom
白銀聖鬥士

狀態 离線

教大,版主,各位會員,你們好,經過一輪的辯論後, 今日將由我牛牛代表我方就對《撒卡應被選為教皇繼任人》作出最後總結。

在我方作出總結時,首先請問正方,你們在開始時知否題目的意思呢?請想深一層,是否想到了,題目就是問"撒卡應不應被選為教皇繼任人",時間應去到薜安未死前。而不是撒卡在謀殺「前教皇」後,是否可以做教皇將功補過?否則,就不會出現以敵對太陽神來做例子。

當然,為了比賽的順利進行,我方亦配合你們的思路,亦都有用到後期的資料。

以下我會分別用前期和後期的資料來做總結﹕

首先我先回應正方主辯的提問。

我知道題目就是問"撒卡應不應被選為教皇繼任人",但若果有更好的人選當教皇,那就很明顯撒卡不應被選為教皇繼任人吧;而且你亦有提到「12宮內大部份新的黃金聖鬥士年齡仍是很小, 論資歷只有撒卡為最深」,換言之你都有考慮到撒卡應不應被選為教皇繼任人是有以其他的黃金聖鬥士的狀況為考慮,這個發言是正方主辯第一日出的,不是我引導你的,所以"誰應被選為教皇繼任人"其實是你提出的,我只是詳細想想,發覺還有一位聖鬥士叫艾奧洛斯,他的年紀都不算少,所以你的論點不能成立。

若以薜安未死的時期資料作總結,

就是沒有太多資料肯定撒卡有無敵的力量,因為沒見過他出粉星拳。唯一肯定的是他受人愛戴;但正如我之前所說,力量大可以做將領,不用做教皇,教皇的工作偏向用腦,如何行軍;至於受人愛戴,不代表有領導才能,反而若承受不了那種仰幕,自視過高,配合他那至善至惡的性格,萬一遇到另一位黃金又受歡迎,撒卡又妒忌起來,而撒卡又是教皇的話,真的不堪設想。

至於艾奧洛斯,正方主辯甚至引用LC的資料,但LC的雙魚和巨蟹都是忠的,但來到這一代卻是奸的,所以上一代的黃金不該用來證明下一代黃金的忠誠度、人格等等。

另外正方說過若論忠心,其他黃金一樣忠心;若論力量,沙加的力量亦高。但若以薜安未死的時期,其他的黃金還少,所以不用考慮這情況,若以星矢是青銅的年代,請看之後的總結。

關於作者車田正美的編排,我想這超出這辯論的範圍,我只能以星矢的內容資料來討論,我不能將主觀情感放在角色上,例如「難度撒卡又想做這個忽善忽惡的角色嗎?」這類想法。我只能以客觀資料作討論和推論,在現實社會亦一樣,一個留案底的人,找工作時會被老板懷疑,或最少會多加考慮,我們不能要求老板以「難度佢想犯事嗎」,就不考慮他之前所犯的事,而一定要請佢,至少不能做警察吧。

撒卡的問題不是忽善忽惡,而是至善至惡;忽善忽惡是人類的習性,正如阿穆所說;所以撒卡至善至惡才是值得留意的問題,當他至善的時候,受人擁戴,但至惡的時候,就冷酷無情,這性格作領導,在至善時只可活在迪士尼的世界,因為他受不了人性黑暗面,如何面對人性和場境都複雜的戰爭?在至惡的時候,沒錯配合力量可保謢自己勢力,但同樣會像暴君一樣排斥異己,相信這性格不適合當教皇,當冥王會適合點。

另外,撒卡在當年人人愛戴的時候,都感化不了他的弟弟加隆,只能大義滅親,可反映出他的至善太過極端,對於只是短暫接觸而不是一起生活的平民,可能會仰幕他,但對於親弟弟,卻影響不了他,這反映撒卡的善惡觀太極端,非善即惡,未能和加隆好好溝通,導致加隆只是覺得撒卡偽善,最終選擇歪路。

撒卡雖然好努力對抗邪惡思想,但對不起,長期精神病患都很努力康復,我們亦會接納這類病人融入社會,找工作;但我相信不太多人會選他做總統。

相反艾奧洛斯只是和常人一樣,忽善忽惡,不過惡被善所勝,所以正義感強,但又不會至善到像撒卡一樣人人擁戴,所以這性格至可以做教皇,因為他明白人類善惡兩面,可以面對複雜的情況;反而若撒卡在戰鬥途中,邪念來襲,又要專心對抗邪念,對撒卡自己或對他帶領的部下,都是件危險的事,若真的愛撒卡,就不應放他如此危險的位置。

關於殺警案的警察,我想問,全都是擁有強烈正義感的人?我想需要多點證據吧。

當然,每一個人都有變好或變壞的機會,但作為常人,我們只能以往績推論。所以沈實低調的艾奧洛斯,該比像明星閃耀的撒卡更適合當要打硬仗的教皇;若是選現在的總統,撒卡就可能會適合,因為講外交手段、人氣度,撒卡可能會好一點,當然也不可讓人知道他有至善至惡的問題才得。

若以薜安已死,星矢作青銅的時期資料作總結,

就更加不用多說,無論撒卡如何打太陽神又好,扮二五仔幫忙說給女神知聖衣在那堣S好。一個曾經殺害前教皇的人,如何再當上教皇?有力量就可服眾?艾奧尼亞會怎想?若一個曾經殺害前教皇的人,可以做教皇,為救雅典娜而犧牲的艾奧洛斯是否更該選做教皇?

若以沒人有足夠力量來做教皇,即是說若殺警案的警察是最好打的,就要找他做警務署長?沒有這樣的道理吧!若你的上司曾殺了你的前上司而取得這位置,在過程中仲殺過你的同伴(即撒卡曾派人幹掉仙皇座),他若有機會,你都不願他做回你上司吧。

雖然撒卡改過,我亦覺得不用以死謝罪,但不用找他做教皇,若他想用自身力量保謢聖域,大可以做回黃金聖鬥士,成為一隊的將領,都算是大大的恩典,以他所犯的罪,不用死仲可以做回黃金聖鬥士,已算夠愛心和仁慈吧,甚至這樣做,都可能會引起一些之前被害的親人不滿呢,何況做教皇?

而在這時期,有力量、有智慧的大有人在,阿穆、沙加已經是兩個,講番生的黃金,都仲有艾奧洛斯,就是是卡妙或修羅,他們都沒有讓人覺得有明顯的問題而不能當教皇;甚至艾奧尼亞都不見得沒能力做教皇,所以實在找不到理由要冒這麼大的風險讓撒卡做教皇。

最後,若真是為撒卡和聖域著想,我方認為撒卡實在不應被選為教皇!

[ Last edited by mushroom on 2010-9-8 at 11:26 PM ]

2010-9-8 01:48 AM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

比賽終告一段落, 在選出最佳辯論員前, 歡迎各會員對參賽者進行評分, 大家的意見將會是我參考的其中一個因素~

http://www.saintseiyaclub.com/fo ... d=19990&fpage=1
2010-9-10 05:53 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息  QQ   編輯帖子  引用回复
carrot
暗黑聖鬥士

小宇宙: -50
發帖: 1993
注冊: 2010-1-28
狀態 离線

(細聲)教大...賽後評係咪係呢到發表ga?...如果我發錯地方的話煩請移帖...
(東張西望)唔知點解...我好驚...0.0"...可能因為我好似係第一個發表賽後評ge...好驚......
我冇學過辯論,所以以下如果我講ge point完全唔可以算係point的話,請見諒...

Anyway,
首先很多謝各位參賽者,在圍觀你們比賽的過程中我學到了很多,
以往看聖鬥士我都只知吐糟,卻從來不去深究劇情,所以你們的辯論內容讓我有機會重新去看這套作品具爭議性的地方。而且你們本著運動精神,盡力戰到最後一刻,讓我這個觀眾看得很感動。

對於我個人來說,整個辯論比賽最精彩的莫過於是結辯間的決鬥。
J子大和牛牛的結辯內容都相當精彩。

J子大的思路非常清晰,
如果不是J子大在結論時提出這次的辯題實情是與大艾同學無關的話,我真的完全忘記了這次的辯題其實是《撒卡應被選為教皇繼任人》,而不是《撒卡與艾俄洛斯誰比較適合當教皇》。
而且J子大也很擅長玩弄文字和提出讓反方難以作答的問題,稍一不慎就很容易被陰 XDD

看了J子大的結辯內容後,我真的為反方握一把汗,
結果証明是我想太多了。
辯論的精粹就是以三吋不爛之舌,將死ge都拗返生,
原本反方是被正方以「離題」之名狠狠的插了一刀,
沒想到牛牛居然能把這刀擋過去,
以合情合理的理據,讓整個辯題又變得跟大艾同學有關係了 0.0!!
牛牛的防守力真的很厲害,不單能回應正方的提問,
而且還能有條有理的從多方面提出為何撒卡不適合當教皇,
那段辯文的完整程度真是非常的高。

果然薑是越老越辣的,J子大和牛牛的結辯真的很精彩。

雖然兩位「老人家」非常強悍,但年輕一輩卻也不是省油的燈。
戰神大,雅柏大和修羅大的表現也非常厲害。

戰神大是第一個對身心技勇智作出詳細分析的,
讓後面的參賽者都幾乎離不開這個討論範圍。

雅柏大的反駁非常詳細而且深入,
而且在身心技勇智五方面把撒卡和大艾作比較的那段真的是非常精彩。

修羅大的雖然短,但卻都是一語中的。

雖然對於我個人來說,單看表現的話,J子大和牛牛大也是最佳辯論員的人選,
但是,如果把年齡問題都考慮進去的話,最佳辯論員應該是誰就讓人傷腦筋了,
因為三位十來歲的參賽者都表現得十分好,
以這個年紀來說,能寫出如此有條理的辯文是件很難得的事。

以上是我個人的愚見。
教大,辛苦你了。

[ Last edited by carrot on 2010-9-13 at 04:05 PM ]

2010-9-13 04:03 PM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

蘿蔔小姐也相當厲害~ 即使賽後評的篇幅也比得上比賽正論~
點呀~ 有冇興趣考慮下參加下一次比賽呢?

2010-9-13 07:29 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 沙加教皇 at 2010-9-13 19:29:
蘿蔔小姐也相當厲害~ 即使賽後評的篇幅也比得上比賽正論~
點呀~ 有冇興趣考慮下參加下一次比賽呢?

對啊, 蘿蔔小姐不如考慮一下啊

2010-9-13 08:31 PM
carrot
暗黑聖鬥士

狀態 离線

教大,J子大:
連我自己留完都覺得點解可以咁長ge!!! 囧!!!!
小的我不可能參加啊...因為我對聖鬥士認識尚淺(我今年年頭才第一次睇聖鬥士),
所以就不獻醜了。

2010-9-14 12:12 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by carrot at 2010-9-14 12:12:
教大,J子大:
小的我不可能參加啊...因為我對聖鬥士認識尚淺(我今年年頭才第一次睇聖鬥士),
所以就不獻醜了。

不用怕啊, 辯論是講求合作精神

2010-9-14 12:58 PM
mushroom
白銀聖鬥士

狀態 离線

Quote:
Originally posted by carrot at 2010-9-14 12:12 PM:
教大,J子大:
所以就不獻醜了。

不用怕呀!都係一起玩,不用介意輸贏

2010-9-14 07:14 PM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

Quote:
Originally posted by carrot at 10-9-14 12:12 PM:
教大,J子大:
所以就不獻醜了。

啱啱至睇, 印象唔係深刻啲咩?

2010-9-14 07:20 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 沙加教皇 at 2010-9-14 19:20:

啱啱至睇, 印象唔係深刻啲咩?

對啊

2010-9-14 11:26 PM
carrot
暗黑聖鬥士

狀態 离線

如果有吐糟大賽的話我一定會參加XDD
但係我暫時仲係想跟各位前輩學下野先~以增加我對聖鬥士ge認識
呢次ge辯論比賽我真係係各位身上學到不少 XD

2010-9-15 05:02 PM
戰神撒卡
青銅聖鬥士

被譽為最接近神的聖鬥士

狀態 离線

Quote:
Originally posted by carrot at 2010-9-15 05:02 PM:
如果有吐糟大賽的話我一定會參加XDD
但係我暫時仲係想跟各位前輩學下野先~以增加我對聖鬥士ge認識
呢次ge辯論比賽我真係係各位身上學到不少 XD

可以一邊參加一邊學

我就是最好的例子了

[ Last edited by 戰神撒卡 on 2010-9-15 at 08:55 PM ]

本人的新手作<戰神篇>已新增最終回 激戰(上篇),歡迎觀賞~
2010-9-15 08:53 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 戰神撒卡 at 2010-9-15 20:53:

可以一邊參加一邊學

我就是最好的例子了

[ Last edited by 戰神撒卡 on 2010-9-15 at 08:55 PM ]

是真的嗎?

2010-9-15 09:32 PM
戰神撒卡
青銅聖鬥士

被譽為最接近神的聖鬥士

狀態 离線

Quote:
Originally posted by J子 at 2010-9-15 09:32 PM:

是真的嗎?

當然真的啦

2010-9-15 09:48 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 戰神撒卡 at 2010-9-15 21:48:

當然真的啦

咁我下次等你自己想啊, 我不幫你想啊

2010-9-15 10:04 PM
戰神撒卡
青銅聖鬥士

被譽為最接近神的聖鬥士

狀態 离線

Quote:
Originally posted by J子 at 2010-9-15 10:04 PM:

咁我下次等你自己想啊, 我不幫你想啊

嗯嗯~~我接受挑戰
有競爭先會有進步,有機會我們都可以做對手呀~

2010-9-16 07:18 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 戰神撒卡 at 2010-9-16 19:18:

嗯嗯~~我接受挑戰
有競爭先會有進步,有機會我們都可以做對手呀~

好啊, 我要看看你的進步

2010-9-16 08:37 PM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

其實今次大家的表現都相當精彩~ 一時間要選一位最佳辯論員真的很花心思.......

所以今次甄選條件除了只在芬尼路之前的帖外, 重點放在犯錯最少的參賽者身上~

而今次最佳辯論員, 我決定授予戰神撒卡 ~!

我唔係因為佢年紀輕而俾同情分佢, 而係佢理據充份、立場清晰之餘, 仲篤中了反方的死穴: 艾諾斯~!

在此我想說說, 其實哩個題目唔係討論撒卡與艾諾斯誰適合當教皇.......
因此, 拿其他人比較、說明唔一定要選撒卡當教皇, 可以~
但落太多筆墨在艾諾斯身上, 就會有離題可能~
而戰神撒卡能夠恰到好處地用其他人選輕輕帶過來否定艾諾斯, 可稱到位~

而更絕的是, 他的太陽神例更使反方主辯在總結時犯下致命錯誤, 若不是正方有人違規, 今次的勝利亳無疑問是屬於正方........

2010-10-4 12:19 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 沙加教皇 at 2010-10-4 12:19:
其實今次大家的表現都相當精彩~ 一時間要選一位最佳辯論員真的很花心思.......

所以今次甄選條件除了只在芬尼路之前的帖外, 重點放在犯錯最少的參賽者身上~

而今次最佳辯論員, 我決定授予戰神 ...

謝謝教大啊

我寫的正方第一副辯講稿不錯 亦証明我的幫助無錯了

請問反方結辯時做了什麼錯誤呢?

[ Last edited by J子 on 2010-10-4 at 01:17 PM ]

2010-10-4 01:15 PM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

Quote:
Originally posted by J子 at 10-10-4 01:15 PM:
謝謝教大啊

我寫的正方第一副辯講稿不錯 亦証明我的幫助無錯了

請問反方結辯時做了什麼錯誤呢?

[ Last edited by J子 on 2010-10-4 at 01:17 PM ]

下次如果有機會再當主辯時, 開題內容可以再充實啲~ 一來可以爭取表現、二來可先聲奪人~

"若以薜安已死,星矢作青銅的時期資料作總結"
其實哩段係冇必要講, 況且牛牛賽前已經透過PM清楚得知此論題的時代背景在前教皇選候補人時期.......

2010-10-4 01:23 PM
J子
青銅聖鬥士

一個平凡的小女子

狀態 离線

Quote:
Originally posted by 沙加教皇 at 2010-10-4 13:23:

下次如果有機會再當主辯時, 開題內容可以再充實齏 一來可以爭取表現、二來可先聲奪人~

這是辯論的特色啊, 最初是以簡單說明立場, 之後再由副辯詳細說明, 如果一開首說得太多, 後面的副辯就無野可以說, 請教大看看我所寫的第二副講稿就會明白, 首副辯是主守, 次副辯主攻, 主辯是提出全個論題的觀點與角度

咁即是我比個洞牛牛跌落去?

[ Last edited by J子 on 2010-10-4 at 01:32 PM ]

2010-10-4 01:31 PM
沙加教皇
壇主

『聖鬥士競技場』主持人

狀態 离線

Quote:
Originally posted by J子 at 10-10-4 01:31 PM:

這是辯論的特色啊, 最初是以簡單說明立場, 之後再由副辯詳細說明, 如果一開首說得太多, 後面的副辯就無野可以說, 請教大看看我所寫的第二副講稿就會明白, 首副辯是主守, 次副辯主攻, 主辯是提出全個論題的觀 ...

又唔一定喎~

進一步嚟講, 其實反方可以一句"真紅"非正傳就已經將此點否定, 根本不用多費唇舌.......

哩啲就要睇自己造化喇~

當然, 在辯論時都可以設陷阱, 但要部署周全, 否則被對方反咬一口就有可能兵敗如山倒.......

2010-10-4 01:39 PM
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推荐給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉:  

[ 聯系我們 - 聖鬥士競技場專頁 ]